PROTEGGI IL TUO CUORE |
Come prevenire le malattie
cardiovascolari |
L’infarto del miocardio in Italia è responsabile di 40.000 decessi ogni anno |
È causato dalla occlusione
trombotica
di una
arteria coronarica. |
Il trombo si forma in seguito alla rottura di
una placca. |
Occorre intervenire urgentemente. Infatti il
rischio di morte e elevato nelle prime 2 ore
dalla comparsa del dolore. |
il tempo è prezioso ( muscolo ) |
Se non si interviene in tempo come in questo
caso (118) si può morire per arresto cardiaco da
fibrillazione
ventricolare. |
La sfida è la prevenzione dell’infarto
attraverso la eliminazione dei fattori di
rischio. |
PROTEGGI IL TUO CUORE |
è possibile farlo |
IPERTENSIONE ARTERIOSA |
LA PRESSIONE
ARTERIOSA |
E’ la forza con cui il cuore espelle il sangue
per
farlo scorrere all’interno delle arterie
Si
esprime in mm/Hg e con due valori numerici
P.A. 120/80
mm/Hg
Si misura con lo sfigmomanometro |
|
L’IPERTENSIONE
ARTERIOSA |
E’ la presenza di elevati valori di Pressione |
Valori : |
ottimale
120/80 mmHg |
normale 139/89 mmHg |
ipertensione
140/90 o più |
|
Se la pressione sistolica o diastolica o entrambe sono elevate, la Pressione Arteriosa diventa un fattore di rischio per malattie cardiovascolari |
L’IPERTENSIONE
ARTERIOSA |
In
Italia è presente nel 20% della popolazione
adulta nella
maggior parte dei casi non è possibile
identificare
alcuna causa
precisa per cui
l’ipertensione
viene definita essenziale |
Spesso
si associa
a obesità, diabete, dislipidemia
( Sindrome metabolica ) |
chi scopre di essere
iperteso deve sottoporsi ad
una accurata visita cardiologica,
correlata da un elettrocardiogramma, da un
ecocardiogramma e da esami di laboratorio per
evidenziare eventuali |
Come si può tenere sotto controllo la
Pressione
Arteriosa? |
Riducendo il sale nella dieta |
- usando meno sale in cucina
- non aggiungendo sale ai cibi già
in tavola
- eliminando spuntini ( es. patatine
fritte)
- eliminando cibi in scatola ad alto
contenuto di sodio |
Leggendo l’etichetta che elenca i contenuti nutrizionali |
Assumendo più cibo di origine vegetale |
Riducendo il peso corporeo |
Limitando il consumo di alcol |
Aumentando l’attività fisica |
Eliminando il tabacco |
Assumendo farmaci antipertensivi |
I FATTORI DI RISCHIO CARDIOVASCOLARE |
|
E’ una malattia cronica caratterizzata da
livelli elevati
di glucosio nel sangue (iperglicemia
cioè
glicemia a digiuno maggiore di 126 mg/dL)
Il valore di glicemia a digiuno in un soggetto
normale è inferiore a 110 mg/dL |
|
che cos’è |
Il glucosio è presente negli alimenti (pane,
pasta,
dolci, frutta, latte). Assorbito con la
digestione entra
nel sangue e da questo, per mezzo della |
L’insulina è un ormone prodotto balle cellule beta del pancreas, una ghiandola posta dietro lo stomaco. |
Quando mangiamo, il pancreas produce la giusta quantità di insulina. |
Che cosa è il diabete mellito? |
E’ l’incapacità dell’organismo a mantenere il
livello di glucosio nel sangue (Glicemia) al di
sotto di un certo valore |
E’ causato da: |
1. Deficit di secrezione insulinica |
2. Insulino- resistenza |
In Italia oltre 3 milioni di persone sono affette da diabete mellito ed almeno 1 milione è a rischio o già ne soffre senza saperlo. |
Poiché l’iperglicemia entro certi livelli può
non dare sintomi è possibile essere diabetici
per
diversi anni senza saperlo, ignorando cosi’ la
presenza di un grave fattore di
rischio. |
TIPI DI DIABETE |
●
Diabete mellito Tipo 1 (infanto-giovanile):
è
causato dalla distruzione
(infiammatoria
o autoimmune) delle cellule beta
del pancreas che producono insulina.
“
Diabete da carenza insulinica” |
●
Diabete mellito Tipo 2 (diabete dell’adulto):
è
caratterizzata dalla
resistenza
all’azione
insulinica a livello degli organi
bersaglio
(muscolo, fegato, cuore, grasso)
“Diabete
da insulino resistenza” |
● Diabete gestazionale : si sviluppa e viene scoperto duranta la gravidanza. Generalmente scompare dopo il parto ma le donne che lo hanno presentato hanno una maggiore probabilità di sviluppare negli anni un diabete di tipo 2 |
Principali forme di diabete mellito |
Ridotta tolleranza glicidica (IGT) |
- Glicemia a digiuno < 126 mg/dl |
-
Glicemia a 2 ore dal carico (OGTT)
o post prandiale fra 140 e 200 mg/dl |
Alterata glicemia a digiuno (IFG) |
- Glicemia a digiuno fra 110 e 126 mg/dl |
Diabete mellito |
- Glicemia a digiuno > 126 mg/dl |
- OGTT a 2 ore > 200 mg/dl |
-
Glicemia post prandiale a 2 ore > 200 mg/dl |
Valori glicemici normali e patologici |
un soggetto normale ha: |
→
glicemia a digiuno
< 110 mg/dL |
→ glicemia post prandiale < 140 mg/dL |
il diabetico ha: |
→
glicemia a digiuno
≥
126 mg/dL |
→
glicemia post prandiale
≥
200 mg/dL |
Sono a rischio di sviluppare il diabete tipo 2: |
I
soggetti obesi con parenti affetti da diabete
mellito, di età superiore a 30 anni,
ipertesi con
scarsa attività fisica e cattive
abitudini alimentari. |
In
questi soggetti è possibile una prevenzione
primaria
attraverso uno stile di vita adeguato per
aspetti
nutrizionali e attività fisica. |
Diabete Mellito e Malattie cardiovascolari |
Il 70% dei diabetici adulti presenta eventi cardiovascolari maggiori |
Nei soggetti con diabete mellito tipo 2 la cardiopatia ischemica è la principale causa di morte (*). |
L’incidenza di eventi coronarici è di 1,5-3 volte superiore rispetto ai non diabetici e risulta più marcata nelle donne (**). |
Le complicanze del Diabete Mellito
- oculari: retinopatia diabetica, glaucoma, cataratta |
- renali: nefropatia diabetica |
-
cardiovascolari:
coronaropatia, miocardiopatia, aritmie, ictus
|
- nervose: neuropatia periferica |
- piede diabetico |
-
in gravidanza:
macrosomia e malformazioni fetali |
(*) Wang NR.
Diabetologia
32:103,1989 (**) Fuller JH. Br Med J : 287, 867, 1983 |
Sei a Rischio diabete? |
IL FUMO |
le dimensioni del problema |
nel mondo i fumatori superano il miliardo |
in Italia sono 14 milioni |
il 96% dei fumatori predilige la sigaretta |
tra
i fumatori prevalgono gli uomini, ma il numero delle donne fumatrici è
in costante aumento |
ogni anno il fumo provoca nel mondo oltre 3 milioni di morti ed è
responsabile di 3 decessi su 100 pari a 9500 morti al giorno
in Italia circa 90.000 decessi all’anno sono da attribuirsi al tabacco
che è la causa principale del cancro del polmone,
del 30% delle malattie
cardiovascolari e del 75% di tutte le malattie respiratorie
|
E’ bene conoscere: |
Che cosa è contenuto in una sigaretta? |
Tabacco |
Il
fumo origina dalla combustione incompleta
e del tabacco e della carta che lo avvolge ed è costituito da
circa 4000 sostanze diverse. |
Nicotina |
Viene assorbita
rapidamente dai polmoni e in pochi secondi raggiunge il cervello
provocando un effetto “ eccitante” con riduzione della sensazione di
stress.
Provoca aumento del
battito cardiaco e della pressione arteriosa. Genera
dipendenza. Per questo motivo il fumo |
Catrame |
comprende diverse sostanze ad effetto |
Ossido di carbonio |
riduce l’ossigenazione del sangue |
Sostanze irritanti | provocano tosse, secrezione di muco e bronchite cronica |
Perché si inizia a fumare? |
Gli adolescenti cominciano a fumare tra gli
11 e i 15 anni. |
In questo periodo i ragazzi:
■
sono a più stretto contatto con gli amici
■
sono pervasi da uno spirito di ribellione
■
vogliono affermare la propria personalità |
Si inizia a fumare per
spirito di imitazione. Infatti gli adolescenti che
fumano hanno per lo più amici fumatori.
Anche le abitudini familiari hanno una rilevante influenza. |
Scoprire quali sono le ragioni che spingono a fumare rappresenta il
primo importante passo per dire stop al fumo
|
Le malattie provocate dal fumo |
dipendono dall’età in cui si comincia a fumare,
dall’ereditarietà, dallo stile di vita, dalla professione |
malattie cardiovascolari |
• angina pectoris
• infarto del miocardio
• malattie delle arterie
• aneurisma dell’aorta addominale
• ictus cerebrale
•
Il fumo favorisce la
trombosi |
malattie respiratorie |
● faringite
● laringite
● tracheite
● bronchite
● enfisema polmonare
●
Tumori
polmone, faringe, laringe, bocca, reni, esofago, pancreas,
vescica, prostata, utero |
Come smettere di fumare? |
A causa della dipendenza provocata dalla nicotina, smettere di
Una sindrome da astinenza con voglia infrenabile di fumare, ansia,
collera, aumento dell’appetito e difficoltà di concentrazione si
manifesta poche ore dopo la sospensione |
|
Non esiste un unico metodo sicuro per smettere di fumare |
I seguenti consigli però possono essere utili a tutti |
Ø
prepararsi a smettere di fumare definendo una motivazione specifica per
farlo
Ø
parlarne con il proprio medico per la strategia da seguire e gli
eventuali farmaci da utilizzare
Ø
stabilire una data precisa per smettere e farlo senza tentennamenti
Ø
sbarazzarsi di tutti gli oggetti che hanno a che fare con il fumo
Ø
evitare i luoghi dove si può essere invogliati a fumare
Ø
rinviare l’accensione della sigaretta
Ø
ricorrere ad un trattamento farmacologico |
E’ un aumento del livello di grassi nel sangue. |
La forma più comune è l’ipercolesterolemia cioè l’aumento dei livelli di
colesterolo totale nel sangue
|
Altrettanto importanti sono: |
l’incremento del colesterolo LDL
( sottoclasse del
colesterolo totale) che è responsabile delle
deposizioni di colesterolo sulla parete delle arterie |
la diminuzione del colesterolo
HDL (colesterolo “buono”) che
aiuta a pulire la parete delle arterie dal colesterolo LDL
che si deposita |
|
|
|
|
|
LA
DISLIPIDEMIA |
Rappresenta un fattore di
rischio |
LA DISLIPIDEMIA |
Valori patologici dei lipidi plasmatici |
colesterolo totale | > 190 mg/ dl |
colesterolo LDL | > 115 mg/dl |
colesterolo HDL uomo | < 40 mg/dl |
colesterolo HDL donna | < 46 mg/dl |
trigliceridi |
> 150 mg/dl |
I FATTORI DI RISCHIO |
Le malattie cardiovascolari sono causate da un insieme di fattori di rischio ormai ben identificati e spesso modificabili per cui possono oggi essere prevenute. |
E’
possibile dunque evitare di ammalarsi
di
infarto e di ictus. |
Stenosi
di una arteria coronarica con un trombo
in via di formazione |
La coronarografia - TC consente di diagnosticare precocemente nei soggetti a rischio la presenza di restringimenti ( stenosi) di uno o più rami coronarici. |
I fattori di rischio cardiovascolare si dividono
in modificabili
(attraverso cambiamenti dello stile di
vita o mediante assunzione di farmaci) e
non modificabili |
I fattori di rischio
non modificabili sono: |
♥
età : il rischio aumenta con l’avanzare dell’età
♥
sesso
maschile : gli uomini sono pari a rischio delle
donne ( nella donna il rischio aumenta
sensibilmente dopo la menopausa)
♥
storia
personale
♥
familiarità
: parenti con eventi cardiovascolari in età
giovanile
( meno di 55 anni negli uomini e di 65
nelle donne ) |
I fattori di rischio
modificabili sono: |
Fumo
Pressione
arteriosa elevata
Colesterolo
elevato
Diabete
Sedentarietà
Obesità
|
Calcolo dei fattori di rischio |
la carta del rischio cardiovascolare |
Uno stile di vita “ salvacuore” |
♥
controllare il peso
♥
mantenersi in forma fisica con esercizio
regolare
♥
alimentazione equilibrata
♥
non cominciare a fumare o smettere di fumare
♥
controllare periodicamente la pressione
arteriosa
♥
ridurre lo stress negativo
♥
tenere sotto controllo un eventuale diabete |
LA SEDENTARIETA’ |
L’inattività fisica è uno dei principali fattori di rischio per le malattie cardiovascolari |
Praticare uno sport nel tempo libero
riduce a meno
della metà il numero di infarti e le morti
per infarto |
Camminare tutti i giorni a passo sostenuto per
almeno
mezz’ora provoca un innalzamento
del “ colesterolo
buono” ( HDL) |
Benefici dell’esercizio fisico |
♥
ridotto rischio di malattie cardiovascolari e
ictus
♥
mantenimento del peso corporeo ottimale
♥
prevenzione del diabete e del cancro
♥
riduzione dello stress e mantenimento di un
buon stato psico
–
fisico
♥
ridotto rischio di osteoporosi ed artrosi |
Quali attività fisiche è consigliabile praticare
?
Le attività aerobiche: camminare
velocemente,corsa, ciclismo, nuoto, aerobica,
pattinaggio anche le attività fisiche non
particolarmente intense come passeggiare, fare
giardinaggio, fare le scale se praticate
giornalmente, possono
dare a lungo termine benefici per il cuore |
La
pallavolo, il tennis, il basket, pur non essendo
sport aerobici in senso stretto sono un’ottima
scelta per chi
desidera praticare una attività fisica
regolare e divertente |
Alcuni consigli a chi non pratica regolarmente attività fisica |
♥
dedicare almeno 30 minuti al giorno per svolgere
una attività
fisica
di bassa intensità
♥
fare le scale invece di usare l’ascensore
♥
andare in ufficio a piedi o parcheggiare alcuni
isolati
prima o per chi usa i mezzi scendere una
o due fermate
prima e camminare per il resto della
strada
♥
se si ha un giardino curarlo di persona ogni
giorno
♥
andare a ballare invece di rimanere in casa a
vedere un film
♥
fare una passeggiata dopo cena |
Attivita’ fisica consigli utili prima di
camminare…. |
♥
scegliere una attività
fisica divertente e non noiosa
♥
iniziare gradualmente fino a praticare sessioni
di 30-60 minuti a ritmo sostenuto per 3-4 volte
alla settimana
♥
fare una fase di riscaldamento prima di ogni
sessione di allenamento camminando o correndo
lentamente per 3-5 minuti
♥
aumentare progressivamente la intensità
e la durata dell’esercizio
fisico
♥
dopo l’allenamento
svolgere una fase di defaticamento camminando
lentamente e/o facendo una fase di allungamento
muscolare
♥
continuare nel tempo… |
L'OBESITA’ |
Il peso corporeo è il risultato dell’equilibrio
tra le entrate (cibo) e le uscite caloriche
(esercizio fisico) |
Se si introducono con il cibo più calorie di
quelle di cui il nostro corpo necessita, queste
si accumulano sotto forma di grasso determinando
un aumento del peso corporeo e quindi
sovrappeso oppure obesità |
L’
OBESITA’ |
Costituisce
un grave rischio per la salute
Espone al rischio di ipertensione
arteriosa,diabete, malattie cardiache
e respiratorie,
artrosi, neoplasie, proporzionalmente al
livello
dell’eccesso di peso |
L’ OBESITA’
La
valutazione del peso viene fatta utilizzando
l’Indice di Massa Corporea o IMC ( Body
Mass Index o BMI)
che
mette in relazione il peso e l’altezza e si
calcola dividendo il peso in Kg per l’altezza in
m elevati
al quadrato ( Kg/ m²)
cioe’
peso
(Kg) / altezza ( m²)
In base
a questo calcolo
è
possibile stabilire se un soggetto
è
sottopeso, normopeso,
sovrappeso oppure
obeso |
Valori di IMC
(BMI) |
Categoria |
< 16 | magrezza grave |
16 -17 | magrezza moderata |
17 -18 | sottopeso |
18 -25 | normopeso |
25 -30 | sovrappeso |
30 -40 | obesità moderata |
all’incremento ponderale è importante considerare la localizzazione dell’ adipe. |
Obesità
viscerale
una circonferenza addominale (giro vita)
≥
94 cm nell’uomo
e
≥
80 cm nella donna sono
considerati valori superiori alla
norma |
IDENTIFICAZIONE DELLA SINDROME METABOLICA |
Almeno tre dei seguenti criteri |
circonferenza addominale > 98 cm nei maschi e > 80 cm nelle femmine |
pressione arteriosa > 130/85 mmHg |
trigliceridemia
> 150 mg/dl |
HDL-colesterolemia < 40 mg/dl nei maschi e < 50 mg/dl nelle femmine |
glicemia a digiuno
> 110 mg/dl |
Obiettivi terapeutici |
Controlla il tuo peso |
Ce la puoi fare
! |
Le dodici regole d’oro per la prevenzione delle malattie cardiovascolari |
Preferite gli alimenti di origine vegetale, ricchi di fibre, vitamine,antiossidanti e sali minerali |
Limitate il consumo di grassi di origine animale
( burro, lardo,strutto,formaggi |
Consumate preferibilmente oli di origine
vegetale, soprattutto olio di oliva, ma evitate
alcuni tipi di oli vegetali come l’olio di colza
e limitate l’uso di quelli “ tropicali “(olio di
cocco e soprattutto olio di palma) |
Consumate preferibilmente carni bianche e rosse povere di grassi (petto di pollo, coniglio, filetto di manzo, lonza di maiale ecc.) |
Ricordatevi di sostituire almeno 3-4 volte alla settimana la carne con il pesce |
Ricordatevi di sostituire almeno 3-4 volte alla settimana la carne con i legumi |
Limitate o abolite il consumo di bevande alcoliche. Un consumo moderato ( 30-40 g./die di alcol al giorno per l’uomo e di 20-30 g./die per la donna) è tollerabile e può addirittura contribuire a prevenire le malattie cardiovascolari | ||||
Limitate l’utilizzo di zuccheri complessi
(zuccheri, dolciumi e derivati) a favore di
quelli semplici ( pane, pasta, riso ecc., meglio
se integrali) |
||||
|
Limitate il consumo di sale nei cibi soprattutto se avete la pressione alta |
Imparate a leggere le etichette degli alimenti preconfezionati e ricordate che gli ingredienti sono elencati per ordine di quantità, per esempio se tra i primi figura la dizione grassi vegetali significa che in quel dato alimento esiste un’alta percentuale di grassi vegetali. |
Evitate per quanto possibile lo stress ed
adottate uno stile di vita attivo
(preferite le scale all’ascensore, la bici alla
macchina, lo sport alla TV) |
Seguite un regolare programma di attività
fisica preferendo sport aerobici
di lunga durata (corsa lenta, ciclismo,
sci di fondo moderato,marcia canottaggio ecc.).
Allenatevi per almeno 30- 40 minuti per 3 volte
alla settimana sotto la supervisione di un
personal trainer qualificato. |